КОРИСНІ СТАТТІ ДЛЯ БІЗНЕСУ

BIG MONEY: МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ФОРУМА И УНИКАЛЬНЫЕ ИНСАЙТЫ

15 октября 2021 года мне удалось посетить BigMoney Форум в городе Коломыя. Главным спикером на этом ивенте был Евгений Черняк. Для тех, кто еще не знает, это автор популярного бизнес-канала на YouTube BigMoney. 19 место в рейтинге 100 самых богатых украинцев.

Ведущим Форума был известный украинский шоумен Анатолий Анатолич.

Итак, ниже – мои впечатления от Форума и уникальные инсайты, за которые спасибо сильным спикерам.

Тарас Фитьо – соучредитель компании Том. Многие из Вас могли слышать об их вкусной арахисовой пасте. Самое ценное из того, что я вынес из Тарасова спича для себя – это способы нематериальной мотивации работников и их "правильное" сотрясение. Сейчас в Украине и мире коренным образом меняется рынок труда. Особенно это ощутимо у нас, в стремительно развивающихся сферах.

В маркетинге, коммуникациях, ИТ и т.д. молодое поколение работников растет на других ценностях. Оно ищет компании с корпоративной культурой, где работа в офисе не будет напоминать ежедневную рутинную работу за станком, где будут существовать разные векторы развития.

Для многих работодателей "старой формации" это подлинный вызов. Тарас рассказал о таких эффективных механиках, как взаимозаменяемость работников через таблицу компетенций и "эмоциональные плюсы", как основу мотивации для работников.

Людмила Князева – совладелица СК «Арсенал Страхование» и бизнес-тренер с большим опытом. С ней мы говорили о психологии в бизнесе и профайлинге в продажах.

Тарас Кицмей, как соучредитель и член Совета директоров ИТ-компании SoftServe, говорил о самом злободневном, об ИТ.

Тарас рассказывал об истории основания компании, географии офисов, масштабировании, об инвестировании в развитие персонала, о первых шагах в ИТ, ценностях в компании, клиентоориентированности, финансовых отношениях с детьми, школе лидерства, делегировании полномочий. В общем, интересных тезисов было валом. Даже тяжело выбрать, на чем остановиться.

Впрочем, самым интересным мне показался пассаж о заблаговременной подготовке кадров.

Артур Лупашко – акула гостиничного бизнеса, CEO и основатель сети гостиниц Ribas Hotels Group.

Артур рассказывал о том, как построить бизнес на чужих деньгах, об участии в различных комьюнити, поисках инвестора, работе с партнерами, правило 3/5/7 и о благоприятных условиях бизнеса в Украине.

Его спек подойдет тем, кто годы откладывает средства на бизнес и боится стартовать на рынок с сильными идеями. Друзья, идеи устаревают очень и очень быстро, действовать в бизнесе нужно молниеносно. Поэтому советы Артура я считаю бесценными и активно воспользуюсь им сам.

Александра Шевченко Вы знаете точно. Это совладелец горнолыжного курорта Буковель.

Александр подавал довольно интересную точку зрения на веру в Бога в бизнесе. Прежде всего советовал работать в бизнесе так, как для Бога, максимально и эффективно.

От Владимира Федорина, главного редактора Forbes, очень хотелось услышать, как попасть на заветные страницы, если не возглавляешь рейтинги по прибылям.

Впрочем, Владимир также интересно рассказывал об истории украинского Forbes и вдохновлял создание новых компаний. Как настоящий редактор серьезного СМИ настаивал, что каждый бизнес должен иметь смысл. Не могу с ним не согласиться.

Тарас Барщевский, основатель компании TB Fruit, рассказал об узкой специализации в бизнесе. Знаете, это действительно своеобразный тренд, набирающий обороты. Узкая специализация создает своеобразный лаз между многочисленными конкурентами. Узкоспециализированному производителю часто легче протиснуться на рынок. Из старой доброй классики вспомним разделение на мидл и премиум авто: Nissan и INFINITI, TOYOTA и Lexus.

Если говорить об узкой специализации на продукте: Возможно, вы не слышали, но США Microplane завоевали огромный рынок одними только терками и теперь терки там ассоциируются с этим брендом.

Есть о чем задуматься.
В заключение оставил Евгений Черняк, главного бизнес-спикера проекта BigMoney.
Евгений говорил о вибрациях и предпринимательской энергии в бизнесе.
Контраверсионно? Да.
Действительно? Да!

Выделил для себя несколько главных советов:
  • сервис важнее бренда, качество услуг - наше все;
только полное сосредоточение на бизнесе, отвергнув "запасные источники дохода" дает результат;
  • следует научиться зарабатывать на чужих деньгах (на примере Артура Лупашко);
  • Измерять бизнес ВСЕГДА необходимо цифрами, привлекать метрики, не упускать учет. Банально? Да, но сколько раз вы забывали об этом? На пробелах в бухгалтерском учете каждый год предприниматели теряют существенные суммы. Моя компания YourOffice как раз помогает нивелировать эту проблему;
  • для взлета бизнеса требуются общие цели работника и компании. Если работник не видит справедливости, он не включается в полную;
  • оптимальнее брать кредит у банка (инвесторские деньги очень дорогие);
  • выживают в кризис те, кто быстро приспосабливается к новым условиям. Поэтому не стоит держаться за старые технологии и принципы;
  • на переговорах не употреблять слово «НЕТ».

Хочу отдельно поблагодарить Игоря Дидыка, за то, что пригласил Евгения Черняка в Коломыю.


И напоследок хочу сказать, что побывав на Форуме Big Money в Коломне, получил ответы на многие вопросы, которые адресовал во Вселенную.


О бизнесе очень много написано, все можно найти и прочитать, но набраться энергии можно только в общении с успешными людьми.


Я пришел на Форум за энергией, которую смогу использовать в своем бизнесе, и я ее получил. За это еще раз благодарю всех спикеров и организаторов этого крутого Форума.

Новости Персональная страница