КОРИСНІ СТАТТІ ДЛЯ БІЗНЕСУ

ТРУДОУСТРОЙСТВО ИНОСТРАНЦЕВ

Работодатели имеют право принять на работу иностранцев и лиц без гражданства только на основании разрешения, выданного территориальными органами центрального органа исполнительной власти (карта региональных центров занятости здесь: https://www.dcz.gov.ua/map/regionalni-dsz).

Работа иностранцев и лиц без гражданства может применяться на различных должностях в одной или нескольких работодателей. Разрешение необходимо взять для каждой должности отдельно.

Работа иностранных высокооплачиваемых профессионалов может применяться БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ на должностях по совместительству, если срок действия трудового договора не превышает срок действия разрешения по основному месту работы.

Иностранный наемный работник может совмещать работу в должности, определенной разрешением, с работой в должности временно отсутствующего работника, при условии, что совмещение длится не более 60 календарных дней в течение календарного года.

Разрешение НЕ НУЖЕН для трудоустройства:
- иностранцев, постоянно проживающих в Украине;
- иностранцев, которые получили статус беженца или получили разрешение на иммиграцию в Украину;
- признанные лицами, нуждающимися в дополнительной защиты, или которым предоставлена ​​временная защита в Украине;
- представителей иностранного морского (речного) флота и авиакомпаний, которые обслуживают такие компании на территории Украины;
- работников иностранных СМИ, аккредитованных для работы в Украине;
- спортсменов, получивших профессионального статуса, артистов и работников искусства для работы в Украине по специальности;
- работников аварийно-спасательных служб для выполнения срочных работ;
- работников иностранных представительств;
- священнослужителей, которые являются иностранцами и временно находятся в Украине по приглашению религиозных организаций;
- иностранцев, прибывших в Украину для участия в реализации проектов международной технической помощи;
- иностранцев, прибывших в Украину для проведения преподавательской и / или научной деятельности в учреждениях профессионального перед высшими и высшего образования по их приглашению;
- других иностранцев в случаях, предусмотренных законами и международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

Работодатель получает также разрешение для следующих категорий лиц, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины:
- командированных иностранных работников;
- внутрикорпоративных цессионариев;
- иностранцев и лиц без гражданства, в отношении которых принято решение об оформлении документов для решения вопроса о признании беженцем или лицом, требует дополнительной защиты.

Категории иностранцев и лиц без гражданства, претендующих на трудоустройство в Украине:
- иностранные высокооплачиваемые профессионалы;
- учредители и / или участники, и / или бенефициары (контроллеры) юридического лица, созданного в Украине;
- выпускники университетов, входящих в первую сотню в мировых рейтингах университетов
- иностранные работники творческих профессий;
- иностранные ИТ-профессионалы.

За выдачу разрешения на применение труда иностранцев (пишется заявление и рассматривается в течение семи рабочих дней) взимается плата, размер которой зависит от срока действия выданного разрешения и может составлять от двух до шести прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, установленных законом на 1 января календарного года, в котором работодателем представленные документы (с 1 января 2021 - 2270 грн.).

#ФЛП#бизнесвукраине#ITua#ITукраина#регистрацияиностранцев#трудоустройствоиностранцев#youroffice
Новости Персональная страница